Президент США Джо Байден обсудил с госсекретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном вопросы, связанные с эвакуацией из Афганистана, сообщил Белый дом.

«Президент Байден сегодня обсудил с госсекретарем Блинкеном, министром обороны Остином и советником по национальной безопасности Салливаном вопросы, связанные с продолжающимися усилиями по безопасной эвакуации гражданских лиц из Афганистана», — говорится в твите администрации США.

Ранее сообщалось, что США решили эвакуировать часть американского посольства в Афганистане и афганцев, которые сотрудничали с американскими представителями.

Ситуация в Афганистане ухудшается, так как боевики «Талибана» совершают атаки на фоне вывода войск США и НАТО из страны. По сообщениям, талибы уже захватили ряд ключевых афганских городов и продолжают продвигаться к Кабулу.

Для обеспечения безопасности при выводе гражданского населения из столицы страны США направляют три батальона своих военных численностью около 3 000 человек для охраны кабульского аэропорта. Они прибудут в дополнение к 650 американским военным, уже находящимся в Кабуле.

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил накануне, что некоторые из них уже прибыли в афганскую столицу, остальные должны прибыть до конца текущей недели.

«Часть одного из пехотных батальонов морской пехоты уже находится в Кабуле… остальные военнослужащие прибудут в ближайшие пару дней. Как я ожидаю, к концу выходных основная часть из 3000 человек, о которых мы говорили, будет на месте», — сказал он на брифинге.

Он отметил, что Вашингтон обеспокоен темпами наступления талибов, но считает, что непосредственной угрозы захвата Кабула нет, хотя талибы пытаются изолировать столицу.